безразлично+кто

  • 17кто́-то — кого то и т. д. (см. кто), мест. неопределенное. 1. Неизвестно какой человек; некто. [Моцарт:] Сказали мне, что заходил За мною кто то. Пушкин, Моцарт и Сальери. Вдруг позади нас в овраге раздался шум: кто то спускался к источнику. Я оглянулся и… …

    Малый академический словарь

  • 18безразлично — нареч. см. тж. безразлично кто, безразлично где 1) к безразличный 1) Безразли/чно отнестись к кому л. Безразли/чно ответить. 2) в функц …

    Словарь многих выражений

  • 19кто-то — местоим. сущ.; кого/ то, кому/ то, кого/ то, кем то, о ком то 1) Неизвестно какой человек; некто. Кто то тебе звонил утром. Кто то из почитателей прислал цветы. Перед дорогой все присели: кто то на стулья, кто то на чемоданы (без указания, кто… …

    Словарь многих выражений

  • 20кто́-нибудь — кого нибудь и т. д. (см. кто), мест. неопределенное. Какой нибудь человек, безразлично кто. [Червяков] утерся платочком и поглядел вокруг себя: не обеспокоил ли он кого нибудь своим чиханьем? Чехов, Смерть чиновника. Если кто нибудь из вас,… …

    Малый академический словарь

  • 21кто-нибудь — местоим. сущ.; кого/ нибудь, кому/ нибудь, кого/ нибудь, кем нибудь, о ком нибудь Какой л. человек, безразлично кто. Позовите кого нибудь сюда! Хочется о ком нибудь заботиться …

    Словарь многих выражений

  • 22КТО-НИБУДЬ — и КТО НИБУДЬ (кто и хто), кого нибудь и т.д. (см. кто), мест. неопределенное. Какой нибудь человек, безразлично какой. Вызвать кого нибудь из служащих. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 23безразлично — нареч. 1. к Безразличный (1 зн.). Б. отнестись к кому л. Б. ответить. 2. в функц. сказ. Не важно, всё равно, не имеет значения. Б., как воспримется эта новость. Б., придут гости или нет. ◁ Безразлично кто (что), в зн. местоим. сущ. Всякий, каждый …

    Энциклопедический словарь

  • 24все равно кто — каждый кому только не лень, встречный поперечный, все кому только не лень, всякий кому не лень, всякий кому только не лень, каждый кому не лень, кто угодно, каждый встречный, каждый встречный и поперечный, первый встречный, кто бы то ни был,… …

    Словарь синонимов

  • 25хоть кто — кто хочешь, безразлично кто, все равно кто, каждый дурак, кому не лень, кому только не лень, все кому не лень, кто угодно, кто попало, первый встречный, кто подвернется, кто бы то ни был, всякий кому только не лень, любой, каждый кому только не… …

    Словарь синонимов

  • 26КИСЛО В ЧУБЧИК - все равно, безразлично. — Выражение вошло в обиход от украинских крестьян, торговавших на рынках соленьями в бочках. Когда капусты, огурцов или яблок в емкости оставалось совсем мало, продавцу приходилось выполнять весьма малоприятную операцию перегибаться через борт и… …

    Язык Одессы. Слова и фразы

  • 27любой — Всякий, какой угодно, первый встречный. Возьми на выбор (любое)... .. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. любой всякий, какой угодно, первый встречный, возьми на выбор (любое) …

    Словарь синонимов

  • 28Неопределенные местоимения —      Близки по значениям, но различаются в смысловых и стилистических оттенках местоимения что то, кое что, что нибудь, что либо, нечто; такой же параллельный ряд образуют местоимения кто то, кое кто, кто нибудь, кто либо, некто.      Местоимение …

    Справочник по правописанию и стилистике

  • 29Неопределенные местоимения —      Близки по значениям, но различаются в смысловых и стилистических оттенках местоимения что то, кое что, что нибудь, что либо, нечто; такой же параллельный ряд образуют местоимения кто то, кое кто, кто нибудь, кто либо, некто.      Местоимение …

    Справочник по правописанию и стилистике

  • 30Цельные по смыслу выражения —      Цельные по смыслу выражения не выделяются знаками препинания.      1. Запятая не ставится перед подчинительным союзом или союзным словом в составе неразложимых сочетаний, например: сделать как следует (как полагается, как подобает),… …

    Справочник по правописанию и стилистике

  • 31Цельные по смыслу выражения —      Цельные по смыслу выражения не выделяются знаками препинания.      1. Запятая не ставится перед подчинительным союзом или союзным словом в составе неразложимых сочетаний, например: сделать как следует (как полагается, как подобает),… …

    Справочник по правописанию и стилистике

  • 32угодно — I. (кому). в функц. сказ. Нужно, желательно. Поступайте, как вам у. Есть всё, что у. Кому у. высказаться? Что вам у.? Не у. ли? (употр. при вежливом вопросе в зн.: не хотите ли, а также при выражении досады, неудовольствия). II. частица. (после… …

    Энциклопедический словарь